2013-10-24

СТАТЬЯ НЕМЕЦКОЙ ГАЗЕТЫ ШПИГЕЛЬ О ЖИЗНИ СВИНЕЙ В ГЕРМАНИИ

Самый значимый еженедельный журнал Германии и Европы Шпигель на своей титульной странице сейчас описывает на 18ти страницах - дословно - Свиную Систему, подзаголовок еще откровенней - План Резни. И не зря - ведь масштабы немецкого производства огромны - 58 миллионов свиней ежегодно подвергаются переработке в Германии. (Как же хорошо, что я знаю немецкий - дословный перевод некоторых слов на русский еще раз открывает глаза на жалкие попытки замаскировать правду, вместо "убить" - "произвести", "переработать"). Как всегда, Шпигель замечательно излагает факты, и мне захотелось поделиться с вами этой информацией.





Свиньи используются на все 100% - так, при забойном весе одной свиньи в 94кг 60% идет на мясо и колбасу, а остальные сорок распределяются следующим образом: кожаные продукты, косметика (многие крема, зубные пасты, мыло содержат компоненты из свиного жира), фильтры для сигарет содержат гемоглобин из крови свиньи, удобрения из костей и когтей, биотопливо на основе свиного жира, корма для кошек и собак из внутренностей, крови и жира, желатин из костей для производства сладостей, уши и лапы для собак или на экспорт в другие страны, медикаменты (гепарин - вещество из печени и кишечника свиньи, препятствует свертыванию крови):



Ежегодно один бундесбюргер в среднем съедает 39 килограммов свинины, и дополнительно 22 килограмма мяса коров, быков, куриц, индеек. В течении своей жизни Немец сьедает в среднем 46 свиней. 85% бюргеров ежедневно кушают мясо или вурст - это в четыре раза больше, чем в XIX веке. Потребление свиней увеличилось в три раза в сравнении с 1950м годом. Нагляднее всего можно наблюдать эту тенденцию на полках супермаркетов, где холодильное оборудование забито мясоизделиями. Расфасованными, упакованными, продающимися за копейки. В супермаркете Rewe можно купить четыре стейка из мяса свиней за 3,49 евро (150руб), в маринаде. Пять стейков в Netto за 2,39 евро (100руб). Такая чрезмерная доступность имеет свою цену, о которой на этикетке ничего не сказано. Незаметно для нашего общества, сельскохозяйственное животноводство в корне изменилось. Мясокомбинат со своими 4.000 свиньями или 40.000 курями - часть супер-продуктивной системы. 500 самых больших мясозаводов Германии держат в общем 4.600.000 свиней - это 9.200 свиней на завод. Тут Шпигель задается вопросом - А можно ли животных производить как массовый товар? Есть ли у нас на это право? Шпигель, ответ очевиден!

Как же живут свиньи в Евросоюзе, или made in Germany: 
Беременность свиньи длится 110 дней, и это время она проводит с себе подобными - это новшество с 2013 узаконено в Европе (где-то 70% предприятий придерживаются закона, остальные держат свиней в узких коробках по отдельности). 35 свиней живут в это время вместе, за неделю до родов их распределяют в отдельные камеры, где они не могут повернуться - вдруг задавят своих поросят. Если роды не наступили в срок, свиньям дают максимум еще один день, и затем роды вызываются гормонально. Иначе вся система выбьется из колеи.

У свиней рождаются 12/13 поросят - это запланированная цель. Осеменяют свинью два раза в год, соответсвенно ежегодно 24 поросенка. По прошествии нескольких беременностей свиней убивают, поскольку соски уже не дают так много молока как при первых беременностях, и поросята соответсвенно вырастают меньшими. Самое позднее через 6 лет свинья оказывается на забое по причине непродуктивности. Нормальная продолжительность жизни где-то 15 лет. Хотя что в наше время еще нормально?

Поросята тоже растут по строгому плану: первые 28 дней им можно быть с мамой (в сравнении с телятами коров, которых отнимают от мам сразу в первые дни, поросятам повезло - у свиней маленький надой и их молоко поэтому людям невыгодно и используется по назначению природы). Потом поросят сортируют по размеру в отдельные камеры, где они набирают по 400гр веса в день. В это время поросенку делают прививки, ставят отметки на ушах, точат зубы, обрезают хвост, чтобы в тесном помещении он не поранил хвостом другого поросенка. Также более 20 миллионов поросят мужского пола ежегодно кастрируют, без обезболивания - это запретят в Германии лишь с 2019г.

За четыре месяца поросята вырастают в четыре раза до 120кг. Животное должно по плану ежедневно наедать себе 850гр, тогда о нем говорят "радостнорастущий". Некоторые растут так быстро, что их скелет не выдерживает массы тела, ломаются кости. Поэтому радостно растет свинья все-таки не всегда. Откормленной на убой свинье предоставляют 0.75 квадратных метра места. Свиньи вырастают до двух метров в длину.

В статье Шпигеля есть видео о жизни свиней в Германии, все конечно в итоге сводится к забою: партию свиней подталкивает движущаяся железная стена все дальше и дальше по коридору, в камеру, где их усыпляют углекислым газом. Затем конвейер подвозит их к рабочим (ну нет, подвозит это мягко описываю я - какое же слово лучше всего опишет сваливающиеся в кучу туши животных?), и рабочий за ноги подвешивает на крюки свинью вверх ногами. Оттуда свинья автоматически поднимается на подест, где ее ждет мясник. Он разрезает свинью оргомным типа копьем, чтобы выбежала вся кровь - это на данный момент по словам экспертов с мясозавода самый лучший способ остановить сердце. Лучший способ... как же ужасно это звучит (ну вот, не удержалась от комментария...). Затем свинью половинят типа электропилой.

Свиные половины в холодильной комнате:

Каждое животное измеряется ультрашалем. Каждая мертвая свинья сканируется, измеряются мускулы, жир, кости, кожа. Есть нормативы, и в зависимости от отклонений от них устанавливается цена. Необходимо по частям переработать всю свинью, выжать все до остатка, ведь времена мировой конкуренции... Немцы стараются хорошо - они на втором месте по экспорту свинины, и на третьем месте после США и Китая по количеству забитых свиней (почти 60млн). Лукративность бизнеса обуславливается еще и огромными субсидиями. В 2009г субсидия на площади для производства корма для свиней в Германии составила миллиард евро.

В газете также поднимается тема антибиотиков в свинине, как никак их объем вдвое превышает тот, выписываемый самим бюргерам Германии, и составляет 1734 тонны. Для перестраховки, профилактически, и не без дополнительного заработка. В то же время эксперты видят высокий риск для людей, ведь чем выше дозировка свиньям, тем выше опасность развития устойчивости к антибиотикам. Помешательство на антибиотиках в мясопроизводстве уже сказывается на людях, ведь ветеринары выписывают животным средства, занимающие важное место в нашей медицине. Как следствие, устойчивые к большой группе антибиотиков микробы вроде метициллин-резистентного-стафилококка или бета-лактамазы, могут обездействовать антибиотики. Исследования в больницах показывают, что 20 процентов случаев резистенции возникает из-за агробизнеса.

Всемирная Организация Здравоохранения указывает на то, что здоровье человека на 80% зависит от его стиля жизни, в основном это питание и спорт. Инфаркты и рак возникают в первую очередь из-за неправильного стиля жизни. Директор Европейской Комиссии по профелактической медицине Михаил Загнер говорит о том, что типовое питание человека - растительное. Мясо появилось в качестве люксуса. Факт - люксус этот еще никогда не был таким дешевым - и одновременно таким дорогим.

Помимо всех этих несчастных свиней, есть еще и:
- Ежегодные 50 миллиардов литров навоза - опасность загрязнения  подземных вод.
- 40% мирового урожая пшеницы, ржи, овса и кукурузы становятся кормом для животных. В Германии половина площадей сельскохозяйственных угодий заняты под производство кормов.
- На производство одного килограмма свинины уходит 5988 литров воды, а одного килограмма картошки - 287 литров.

Все, пересказала самое главное кажется. Если ты еще не веган - стань им!

About Me

My photo
Я веган с мая 2013г, до этого полтора года я была вегетарианкой. Присоединяюсь к тем многочисленным людям, которые считают решение стать веганом лучшим в своей жизни. 5 лет жила в Германии и третий год в Швеции - в обеих странах веганов с каждым днем все больше и больше, и не только в кругах знаменитостей... Основала www.veganladan.se, www.veganjobb.se, и пишу книгу Веган - легко! - предполагаемая дата публикации середина 2015г.